Что делать если угрожают коллекторы по телефону за чужой кредит

Что делать если угрожают коллекторы по телефону за чужой кредит

Что делать, если звонят коллекторы по чужим долгам?

Хотя с другой стороны, как еще работать, если каждый, кому ты звонишь напомнить про кредит, начинает рассказывать сказки о потерянной карточке, обещать заплатить завтра или вовсе отключает все контактные телефоны?

На первый взгляд, как можно об этом забыть?

Но если предположить, что дело было давно, то и это вполне возможно.

Что делать если угрожают коллекторы по телефону расправой или звонят за чужому кредит

В любом случае, представителю агентства нужно дать понять, что вся полученная должником информация будет обсуждаться с юристом, а, в случае необходимости – в порядке судебного разбирательства.

Во время разговора важно дать понять собеседнику, что должник знает о своих правах и обязанностях, и готов их защищать любыми законными способами.

  • Если звонок поступает не первый раз, весь разговор лучше записать.

Попробуем разобраться, почему так происходит. Ситуации не из приятных, но и здесь можно решить вопрос, правда придется изрядно потрудиться. В случае, когда звонящие набирают ваш номер ошибочно, простые разъяснения не принесут должного результата, звонки так и будут продолжать поступать.

Необходимо предпринять ряд несложных шагов, для решения от проблемы.

Что делать, если вам угрожают коллекторы?

Если же ошибки нет, узнайте сумму задолженности. Она не должна существенно отличаться от той суммы, которую вам в свое время озвучивал банк. Разница может состоять лишь в сумме штрафов и пени.

Что делать в конкретных ситуациях, связанных с коллекторами Выбивать долги с заемщиков коллекторы могут различными способами: информировать о задолженности и последствиях невозврата по смс и телефону; рассылать письма; угрожать; назначать встречи.

Что делать если звонят коллекторы по чужому кредиту?

При подписании договора нужно удостовериться, присутствует ли пункт, который говорит о возможности передачи дела третьим лицам. Если нет — то закон на Вашей стороне, делать это организация не имеет права.

Если же такой пункт был предусмотрен — жаловаться нет оснований.

Если Вам звонят дальше, продолжают активно беспокоить Вас по чужому долгу — обратите внимание на статьи 189 и 163 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, попытки вымогательства).

Звонят коллекторы по чужому кредиту и угрожают – куда жаловаться?

Разберемся, могут ли представители взыскателей законно вмешиваться в вашу жизнь.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Для начала важно отметить, что осуществлять деятельность по взысканию долга могут лишь зарегистрированные в официальном госреестре организации.

Согласно 4 статье нового закона, допустимы следующие типы взаимодействия коллектора с должником: личные встречи; телефонные разговоры; телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения; почтовые отправления.

Однако дело ограничилось ФЗ № 999547-6 («Закон о коллекторах»). Он принят во втором чтении в Госдуме 17.06.2018 и вступит в силу 01.01.2018.

В нем уточняются многие детали деятельности КА, например, вводится запрет на разговор с несовершеннолетними, применение физической силы и угроз расправы, ограничения по количеству звонков и СМС и т. д. Первые звонки взыскателей, как правило, корректны, но затем становятся все требовательнее и жестче.

Возможны ситуации, когда они упрекают родственников должника в том, что у них есть обязательство платить за кредит.

Это делается с расчетом на юридическую неграмотность людей.

Каждый должен платить по кредиту, только если такой долг оформлен договором, в том числе поручительства, и в нем стоит подпись должника. Остальные случаи незаконны. Коллекторы часто стараются запугать родственников, знакомых должника по телефону угрозами о возбуждении дела о мошенничестве.

Что делать если коллекторы угрожают расправой

А как же тогда существующий закон «О потребительском займе», в котором указано разрешение кредиторам переуступать права требований третьим лицам?

В данном законе прописаны очень строгие ограничения сбора долгов с заёмщика.

Что делать если коллекторы угрожают расправой

В любом случае, при общении с заёмщиком коллектор должен, в первую очередь, назвать полностью свои данные, т.е.