Есть ли статья за жестокое обращение с животными

Статья 245

Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Не относятся к животным по смыслу данной статьи рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные. 4. Объективная сторона данного преступления выражается в жестоком обращении с животными. Садистские методы — мучительные способы обращения с, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.)

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

Правда, это не значит, что живодеры могут творить, что хотят, не боясь ответственности.

В дело всегда может вступить УК РФ.

Статья 245, предусматривающая уголовное наказание за жестокость по отношению к животным, не претерпевала серьезных изменений очень давно. Пожалуй, только дважды — с момента принятия последнего кодекса — по этой статье было усилено (незначительно) наказание. Важно: ответственность по 245 статье предусмотрена лишь в случаях увечья или гибели животного/животных и при обязательном наличии хотя бы одного из признаков: хулиганского мотива; использование садистских методов; совершение преступления на глазах несовершеннолетних; корыстных целей.

Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг указанной цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние следует квалифицировать как покушение на преступление.

Садистские методы — это применение изощренных действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного (например, систематическое нанесение побоев, причинение многочисленных мелких травм, воздействие огнем и иные подобные действия, причиняющие особую боль).

Окончено преступление после гибели или увечья животных.

Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Не относятся к животным по смыслу данной статьи рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные. 4. Объективная сторона данного преступления выражается в жестоком обращении с.

Садистские методы — мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.)

Правда, это не значит, что живодеры могут творить, что хотят, не боясь ответственности.

В дело всегда может вступить УК РФ. Статья 245, предусматривающая уголовное наказание за жестокость по отношению к животным, не претерпевала серьезных изменений очень давно.

Пожалуй, только дважды — с момента принятия последнего кодекса — по этой статье было усилено (незначительно) наказание. Важно: ответственность по 245 статье предусмотрена лишь в случаях увечья или гибели животного/животных и при обязательном наличии хотя бы одного из признаков: хулиганского мотива; использование садистских методов; совершение преступления на глазах несовершеннолетних; корыстных целей.

Есть ли статья за жестокое обращение с животными

Есть ли статья за жестокое обращение с животными

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением.

Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц.

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры.

Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности.

Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

Например, несколько лет назад в Санкт-Петербурге журналисты провели журналистское расследование, по результатам которого по СМИ прошел резонансный репортаж о том, что асоциальные жители города убивали кошек и собак, из мяса которых готовили пирожки и иной фастфуд, продавали мясо на рынках города под видом мяса животных мясных пород (кроличьего, баранины). В репортаже были красочные кадры квартиры, в которой убивали и разделывали несчастных животных.