Истечение срока давности по 158 статье ук рф

Статья 78

Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. Комментарий к Ст. 78 УК РФ 2.

Срок давности уголовного преследования — установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и данному лицу может быть назначено уголовное наказание.

Адвокат Макаров и партнёры

Адвокат Макаров и партнёры

Адвокаты Москвы по гражданским и уголовным делам. М. Октябрьская, 3 мин., ул. Большая Якиманка 35, стр.

1, тел. +7(495)728-36-44

Приговором Прионежского районного суда от 19 июня 2003 года К., Л., М. и С. осуждены по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции до 5 ноября 2002 г.) и по п.п.

«а, в» ч.2 ст.260 УК РФ (в редакции до 29 декабря 2001 г.)

К., Л., М. и С. признаны виновными и осуждены за незаконную порубку деревьев, имевшую место в период с конца апреля 2001 года по 13 июня 2001 года.

Их действия судом были квалифицированы по п.п. «а, в» ч.2 ст.260 УК РФ (в редакции до 29 декабря 2001 г.).

Преступление данной категории относится в соответствии со ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести.

Кассационной инстанцией в приговор внесено необходимое изменение.

Кража срок давности преступления

За кражу срок давности будет возобновлен при задержании за грабеж.

За грабеж срок давности будет течь с момента совершения грабежа. Лицом, уклонившимся от следствия и суда, считается обвиняемый, подозреваемый, а также вызванный для допроса в связи с совершенным им преступлением и не явившийся по вызову.

Для совершения действия необходимо:

  1. собрать документы, в состав которых входят: гражданский паспорт собственника автомобиля, ПТС машины, регистрационное свидетельство, справка из полиции об угоне, квитанции оплаты государственной пошлины;

Сотрудники Госавтоинспекции вносят изменения в имеющиеся в базе данные, тем самым, прекращая регистрацию машины за собственником.

Истечение срока давности по 158 статье ук рф

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;(если ч. 2 ст. 158) в) десять лет после совершения тяжкого;(если ч. 3 и 4 ст. 158) г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Какой срок давности по краже?

Под кражей понимается хищение личного имущества, которым владеет другое лицу.

При краже имущество изымается тайком, пока его владелец ничего не подозревает. Согласно статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, кража имеет несколько подвидов: Кроме того, при определении срока давности большую роль играет размер кражи. Так, за кражу в крупном размере срок давности будет увеличен.

Срок давности по краже

Сроки рассчитывается со дня и до вступления в силу приговора суда. Важно! Если человек скрывается от следствия или суда – срок давности перестаёт течь. Срок возобновляется с момента, когда лицо задержат или оно добровольно сдастся правосудию.

Начнём с того, что за разные виды кражи предусмотрена разная ответственность, что влияет на максимальный срок наказания, следовательно, на категорию преступления.

КонсультантПлюс

Тренинги

Проекты для детей

Все, что нужно знать о нас

В соответствии с ч.

1. ст. 78 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности производится, если «.

со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления».

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. «

С уважением, зав.