Как брать расписку за получение алиментов

Составление расписки о получении алиментов: образец и порядок заполнения

Но не смотря на это, данный документ имеет юридическую силу. Хотя по просьбе любой стороны, расписка может быть заверена у нотариуса Из самого названия сразу становится понятным, что составляется исключительно в письменной форме. А вот писать ее от руки, набирать текст на компьютере или использовать заранее заготовленные бланки – решать самому составителю. У каждого указанного вида расписок есть свои плюсы и минусы.

Расписка после подписания остается у плательщика алиментов.

Расписка о получении алиментов на ребенка: как правильно составить, образец

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Удержание алиментных платежей из заработной платы и/или других доходов алиментщика осуществляется по месту его трудоустройства .

Нужны ли свидетели и нотариус при составлении расписки Нотариального заверения данный образчик не требует. Персональное присутствие третьих лиц (свидетелей) не является обязательным требованием.

Тем не менее, закон не ограничивает действия участников сделки.

Какой из этих способов лучше всего выбрать?

Печатная форма расписки может быть использована, если почерк ее составителя не очень понятный, так как при необходимости вчитываться в рукописный текст будет сложно. Также уже готовая расписка экономит время на ее составление. Достаточно лишь один раз найти или составить образец расписки о получении алиментов, который можно использовать многократно, всего лишь подписывая его.

Как правильно написать расписку о получении алиментов на ребенка: образец

Расписка на получение алиментов предоставляется по взаимному согласию. Обычно ее требует плательщик, чтобы позже подтвердить факт передачи денег у судебного пристава.

Помимо денежных сумм, распиской может оформляться передача в качестве алиментов определенного имущества и натурального обеспечения – школьных принадлежностей, продуктов питания, лекарств и т.д.

Образец расписки о получении алиментов оформляется в рукописной или печатной форме.

При возникновении определенных разногласий между сторонами, может послужить в суде ни чем иным, как доказательством : для плательщика (как правило, отца ребенка) — уплаты алиментных средств; для получателя (матери ребенка) — факта получения денежных средств (например, в его фактическом, а не большем, размере, как может быть потом заявлено плательщиком, если дело дойдет до суда).

Какой из этих способов лучше всего выбрать?

Печатная форма расписки может быть использована, если почерк ее составителя не очень понятный, так как при необходимости вчитываться в рукописный текст будет сложно. Также уже готовая экономит время на ее составление. Достаточно лишь один раз найти или составить образец расписки о получении алиментов, который можно использовать многократно, всего лишь подписывая его.

Так надежнее. Существует распространенное заблуждении о том, что расписка обязательно должна составляться в присутствии свидетелей и заверяться их подписями. Это не так. В законе нет никаких особых требований по этому поводу.

Свидетельские показания не являются доказательством выполнения обязательства – ни в случае несоблюдения простой письменной формы документа, ни, тем более, в случае соблюдения.

Оформление расписки о получении алиментов на общих детей

Как правильно составить расписку, расскажет это видео: Последний вариант потребует дополнительных затрат по времени от каждой из сторон, но зато и гарантий для них будет больше.

Если возникают разногласия, то в суде становится основным доказательством позиции. Один из главных минусов – в том, что по обычно просто передают наличными.

Как правильно составить, расскажет это видео: Последний вариант потребует дополнительных затрат по времени от каждой из сторон, но зато и гарантий для них будет больше. Если возникают разногласия, то в суде становится основным доказательством позиции. Один из главных минусов – в том, что по расписке обычно просто передают наличными.

При возникновении определенных разногласий между сторонами, расписка может послужить в суде ни чем иным, как доказательством : для плательщика (как правило, отца ребенка) — уплаты алиментных средств; для получателя (матери ребенка) — факта получения денежных средств (например, в его фактическом, а не большем, размере, как может быть потом заявлено плательщиком, если дело дойдет до суда).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Удержание алиментных платежей из заработной платы и/или других доходов алиментщика осуществляется по месту его трудоустройства .

Нужны ли свидетели и нотариус при составлении расписки Нотариального заверения данный образчик не требует. Персональное присутствие третьих лиц (свидетелей) не является обязательным требованием. Тем не менее, закон не ограничивает действия участников сделки.