Как избежать сокращения по 181 статье

Можно ли избежать сокращения и что делать?

Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, должна ли эта работа быть постоянной, или может быть временной. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца.

Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора.

Статья 180 ТК РФ

Статья 180 Трудового кодекса РФ излагает перечень гарантий и компенсаций при ликвидации организации и сокращении штата.

В частности, в подобных случаях работодатель обязан: 1) предложить другую имеющуюся должность; 2) предупредить сотрудников об изменениях не менее чем за 2 месяца до увольнения; 3) выплатить компенсацию увольняемому в размере среднего заработка, если его увольняют раньше положенного срока.

Увольнение по сокращению штата

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы , поскольку стаж обычно предполагает опыт.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 180 ТК РФ

1. В ч. 1 ст. 180 на работодателя возлагается обязанность при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников обеспечить внутреннее трудоустройство высвобождаемого работника, предложив ему другую имеющуюся работу.

Среди критериев, предъявляемых к другой работе, определено, что должна предлагаться вакантная должность. Другие требования, которым должна отвечать предлагаемая работа, закреплены в ч.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Перед тем, как сократить сотрудника, ему необходимо предложить иные имеющиеся вакансии, с учетом квалификационных возможностей и состояния здоровья работника.

3) Работодатель должен учитывать список лиц, увольнение которых недопустимо, а также соблюдать положения Закона о преимущественном праве оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). 4) О запланированном сокращении и увольнении положено предупредить в индивидуальном порядке каждого работника, не позже, чем за 2 месяца до даты сокращения, а также выборную профсоюзную организацию.

Форма приказа о проведении мероприятий по сокращению штата не утверждена, однако к составлению этого документа нужно подойти со всем вниманием.

Так, в приказе обязательно указывается дата предстоящего сокращения. Это отправная точка в процедуре сокращения, от которой зависят многие другие моменты (например, срок уведомления работников об увольнении). В приказе также отражаются изменения, вносимые в штатное расписание.

Как осуществляется сокращение штата работников по действующему ТК РФ и какую категорию работников сократить нельзя

До того момента, когда закончатся все декретные отпуска, т. е. по факту до достижения ребенком 3-х лет, уволить работницу допускается только в двух случаях: при ликвидации самой организации либо при отсутствии возможности осуществить перевод женщины на выполнение облегченного труда в связи с ее положением; одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (при наличии инвалидности у ребенка – до 18 лет).

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.