Как забрать машину со штраф стоянки после дтп без прав

Что нужно, чтобы забрать машину со штрафстоянки не владельцу?

За рулём может быть нанятый водитель, родственник или просто знакомый. Хлопотная процедура ещё более осложняется при отсутствии владельца.

Вы легко решите проблему, если будете точно знать, кто может забрать машину со штрафстоянки без владельца. Раньше, кроме владельца, забрать машину со штрафстоянки мог только человек, имеющий доверенность на право управления конкретным транспортным средством.

Изменения, облегчающие процесс, были внесены в КоАП в 2014 году.

Что нужно сделать, чтобы забрать машину со штрафстоянки

Бывают случаи, при которых отсутствует техническая возможность эвакуировать конкретный автомобиль на специализированную стоянку.

Тогда задержание осуществляется путем блокировки авто с помощью специальных устройств.

Важно знать! В соответствии с частью 8 ст.

27.13 КоАП РФ автомобиль может быть задержан и эвакуирован без присутствия его владельца только в том случае, когда инспектором полиции составлен соответствующий протокол, при наличии не менее двух понятых.

Как можно забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Но если все-таки такое событие застало вас врасплох, необходимо быть подготовленным к решению данной проблемы.

Не стоит паниковать.

  1. выяснить причину задержания авто и правомерность данного действия;
  2. оформить разрешение для возврата транспортного средства;
  3. получить протокол задержания;
  4. забрать автомобиль.
  5. взять штрафную квитанцию;

Итак, если вы не обнаружили машину на том месте, где припарковали ее, то, скорее всего, ее уже увезли с помощью эвакуатора.

Например, если вы припарковались в неположенном месте и успели вернуться до отправки автомобиля на эвакуаторе, а, следовательно, можете устранить нарушение (отъехать или перепарковаться), ни о какой эвакуации не может быть речи. Перед началом эвакуации автомобиль опечатывается.

Если в автомобиле находятся люди, то перевозить автомобиль на эвакуаторе нельзя. Первым делом нужно удостовериться, что машина не угнана, а отбуксирована на штрафстоянку, и узнать, какое отделение ГИБДД оформило протокол.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки после ДТП

Например, при отсутствии понятого-свидетеля, который ставит подпись на протоколе, эвакуация будет попросту незаконной.

Эвакуационная служба обычно является сторонней частной организацией, с которой у ГИБДД заключен договор на транспортировку нарушивших ПДД автомобилей и в иных случаях.

Непосредственно сама штрафная парковка обычно располагается на территории ГИБДД.

На ней обязательно размещается специальное отделение по возврату автомобилей владельцам.

Как забрать машину со штрафстоянки после эвакуации и ДТП: порядок действий, документы

Помните, прежде чем подписывать, нужно осмотреть машину.

Это важно, потому что в процессе эвакуации случается так, что автомобилю наносятся различные повреждения или происходит пропажа вещей из салона. Как забрать машину со штрафстоянки без хозяина Кроме доверенности, оформленной на этого человека, должна быть выписка в полисе ОСАГО.

Что касается физического лица, согласившегося забрать автомобиль, то с собой у него должен быть страховой полис, водительское удостоверение и ключи от машины.

Как забрать машину со штрафстоянки после ее эвакуации

Если случилась такая оказия и вашего коня увезли на штрафную стоянку, инспектор обязан составить протокол (в двух экземплярах) эвакуации. При составлении протокола инспектором, в присутствии двух понятых, проводится опись всего, что находится внутри машины, а также указывается причина, по которой транспортное средство было отправлено на штрафстоянку.

В данном случае ответственность за сохранность и целостность имущества, которое находится в салоне и указано в протоколе изъятия в виде описи имущества, ложится на инспектора ГИБДД, который составлял протокол и поставил под ним свою подпись.

Как забрать машину со штрафстоянки после аварии

Решение о задержании и эвакуации автотранспортного средства после дорожного происшествия принимается инспектором ГИБДД, оформлявшим аварию.

Кроме этого эвакуация производится в присутствии: В некоторых случаях можно не привлекать стороннего человека к задержанию и эвакуации транспортного средства. К ним относятся ситуации, в которых сотрудниками ГИБДД ведется видеосъемка, отражающая процесс и последовательность совершаемых действий.

Как забрать машину со штрафстоянки после ДТП

Чаще всего эвакуацию осуществляет частная служба, однако важно, чтобы у неё был заключён договор с ГИБДД.

В каких случаях эвакуация запрещена сотрудник ГИБДД не составил все необходимые бумаги; эвакуация проходила без понятого; владелец автомобиля присутствовал при аварии и повреждения оказались незначительными (в таком случае о штрафе водителю сообщают лично); в машине остались пассажиры.