Копии документов должны быть заверены в соответствующим порядке

Как правильно заверить документы? Право заверять копии документов

Если речь идет о предоставлении документа в государственные органы (например, для получения лицензии), требования по оформлению дубликата существенно ужесточаются. Необходимо выяснить предписания данной организации, то есть, как правильно заверять копии именно для них.

В противном случае можно легко допустить ошибку, и документ будет считаться недействительным. Если же он необходим для внутреннего пользования, то обычно выполняются общие нормы, которые утверждены на конкретном предприятии.

Арбитражный суд Республики Бурятия

3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013.

«Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст заверенной копией является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Если речь идет о предоставлении в государственные органы (например, для получения лицензии), требования по оформлению дубликата существенно ужесточаются.

Необходимо выяснить предписания данной организации, то есть, как правильно заверять копии документов именно для них. В противном случае можно легко допустить ошибку, и документ будет считаться недействительным.

Если же он необходим для внутреннего пользования, то обычно выполняются общие нормы, которые утверждены на конкретном предприятии.

сотрудников предприятия в “интересах граждан”; третьего лица о предоставлении копии, если ее нельзя получить в первоначально выдавшей документ организации; Нотариальное заверение копий документов Тем не менее, в некоторых случаях нотариус имеет право отказаться заверить дубликат .

Отказ может касаться документации: Правила заверения копий документов Соблюдать эти правила необходимо для того чтобы, например, при рассмотрении спора в суде или ответе на запрос налоговой инспекции не получить отказ в признании доказательственного значения копии.

Как заверять документы копия верна: образец

существует только в одном экземпляре. Копия – это повтор оригинала, как говорят «один в один», без наличия «живой» печати и подписи.

Последних может быть сколько угодно. При этом копия без удостоверительной надписи не имеет юридической силы.

Оригинал документа всегда стоит хранить бережно, поскольку восстановить его порой трудно, в отличие от копий. На интересующих многих тему, сколько стоит копия документа, можно посмотреть по-разному.

существует только в одном экземпляре.

Копия – это повтор оригинала, как говорят «один в один», без наличия «живой» печати и подписи. Последних может быть сколько угодно.

При этом копия без удостоверительной надписи не имеет юридической силы. Оригинал всегда стоит хранить бережно, поскольку восстановить его порой трудно, в отличие от копий.

На интересующих многих тему, сколько стоит копия документа, можно посмотреть по-разному.

Надлежащее заверение копий документов

Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, предусмотрены порядок и форма заверения копий различных видов документов.

В п. 3.26 указано, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Если копия не заверена в соответствии с приведенными требованиями, она считается ненадлежащей (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.07.2011 по делу N А57-9000/2010).

3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013.

«Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

сотрудников предприятия в “интересах граждан”; третьего лица о предоставлении, если ее нельзя получить в первоначально выдавшей документ организации; Нотариальное заверение копий документов Тем не менее, в некоторых случаях нотариус имеет право отказаться заверить дубликат . Отказ может касаться документации: Правила заверения копий документов Соблюдать эти правила необходимо для того чтобы, например, при рассмотрении спора в суде или ответе на запрос налоговой инспекции не получить отказ в признании доказательственного значения копии.