Кто должен платить штраф за отсутствие тахографа

Оглавление:

штраф за отсутствие тахографа в 2018 году

исключение из правила действует в отношении троллейбусов и специальной техники, а также военных автомобилей.

по действующему законодательству тахографы должны соответствовать нормам. после введение в действие нового закона изменились и требования для них.

грузовики и автобусы должны удовлетворять следующим условиям:

  1. в транспортном средстве установлена система глонасс и есть антенна,принимающая сигналы gsm
  2. в салоне машины должен быть установлен датчик передвижения и карта водителя
  3. криптографическое обеспечение
  4. предусмотренные законодательством сигналы

правильная работа зависит и от соблюдения правил эксплуатации:

  1. в тахограф следует вставить личную карту водителя для идентификации.

чем грозит езда без тахографа?

указанный технический прибор должен быть установлен согласно требованиям и обеспечивать выполнение всех, наложенных на него функций. если прибор неисправен, то: водитель будет оштрафован на 1-3 тысячи рублей; организация/работодатель будет оштрафован на сумму крупнее – от 5 до 10 тысяч рублей; юридическое лицо получит штраф от 15000 до 30000 рублей .

кого оштрафуют за езду без тахографа

  1. дежурный автобус, развозящий сотрудников предприятия в черте города.
  2. автобус для коммерческих междугородних рейсов.

чтобы понять, нужно ли устанавливать на спецтехнику, определяемся с целью и спецификой ее использования. если машина осуществляет коммерческие международные и междугородние перевозки — прибор необходим.

важно! гибдд на самосвалы, используемые в коммунальном хозяйстве, требует ставить тахографы и штрафует за их отсутствие.

езда без тахографа в 2018 году

он может собирать и дополнительные показатели. к примеру, расстояние, которое вы проехали.

такая мера должна обезопасить водителей и пассажиров, которые пользуются услугами перевозчика. сумма штрафа один клиент занимается перевозками грузов между городами. однажды он обратился ко мне за помощью.

ему нужно было успеть перевезти груз, и он решил отключить устройство. в итоге информация не записывалась. когда это обнаружилось, сотрудники гибдд составили протокол о правонарушении.

закон, требования и штрафы за отсутствие тахографа

src=» «=»» alt=»Кто должен платить штраф за отсутствие тахографа»>

Какой штраф предусмотрен за отсутствие тахографа в 2018 году

Поэтому в тахографе существует второй режим работы устройства – АУТ. Переключаться на него следует, когда автомобиль не задействован в коммерческих перевозках. Следующие категории автомобилей в обязательном порядке подлежат тахографическому контролю: Следует сказать, что в некоторых автомобилях тахограф устанавливается еще при сборке на заводе, поэтому владельцу не придется покупать устройство отдельно.

Особенности штрафа за тахограф

Ст.

20 Закона указывает, что осуществлять установку тахографов обязаны юрлица и ИП, которые ведут деятельность на территории России, связанную с эксплуатацией ТС. При этом Приказ № 273 прямо указывает, что требование по обязательной установке тахографов распространяется на юрлиц и ИП вне зависимости – собственники ли они или владеют ТС на иных законных основаниях. Согласно Приложению 2 Приказа № 273, оснащать тахографами необходимо следующие категории и виды ТС: Не нужно оснащать следующие ТС: Правила использования Правила использования регламентируются Приложением 3 к Приказу № 36.

Также не нужно устанавливать оборудование на автомобили, которые были допущены к осуществления международных пассажирских перевозок и транспортировок грузов при условии, что они оснащаются заводскими, соответствующими требованиям законодательства. Все остальные машины, включая легковой автотранспорт, троллейбусы, а также военные машины и транспорт спецслужб тоже не должны оснащаться этими приборами.

Штраф за отсутствие тахографа на грузовике

Основные правила использования :

  1. Перед поездкой водитель обязан установить карту в оборудование и набрать свой код.
  2. По запросу оборудования вводятся требуемые данные, включая текущее местоположение.
  3. Изымается карта из оборудования только после окончания смены.

Закон четко устанавливает категории машины, на которые должны устанавливаться тахографы.

Штраф за тахограф

Если на приборе присутствуют все пломбы, то сумма штрафа составит всего 500 рублей.

Согласно законодательству, езда без данного устройства для коммерческих перевозок – это нарушение. Дорожные службы должны иметь данные о скоростном режиме водителя, пройденном пути и о количестве часов, затраченных на отдых.