Кто может брать архивную выписку из домовой книги

Кто может брать архивную выписку из домовой книги

Что такое домовая книга

Обычную из домой книги может получить лицо, постоянно зарегистрированное в квартире либо собственник. Кроме того, из домовой книги можно получить, имея нотариально заверенную доверенность от собственника. Получить выписку из домовой книги в принципе не сложно, делается она, за исключением частных случаев, в день подачи заявления о предоставлении выписки из домовой книги.

Выписка из домовой книги: нюансы и процедура получения

Ее получение обязательно, если:

  • Квартира приватизирована.
  • Дом стал эксплуатироваться больше семи лет назад.
  • Имеется информация о проживании в квартире несовершеннолетних либо недееспособных лиц.
  • Выписка предоставляется совершенно бесплатно .

    Где взять выписку из домовой книги?

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

    Выписка из Домовой книги – Кто? Где? Когда?

    Во многих крупных городах Выписки из Домовой книги , как и другие справки жилищно-коммунального значения, выдаются в специализированых центрах работы с населением: МФЦ «Мои документы» ( многофункциональные центры предоставления госуслуг ) и ЕИРЦ ( единые информационно-расчетные центры ). выдается бесплатно, по запросу собственника квартиры, либо лица, прописанного в ней, либо по доверенности от них.

    Как и где получить выписку из домовой книги: пошаговая инструкция

    из домовой книги бывают двух вариантов – обычные (простые) и архивные (расширенные). В обычной справке собрана информация о тех, кто владеет помещением, о всех прописанных гражданах и тех, кто сохраняет право пользования этой недвижимостью на момент составления документа. В ней перечисляют следующие сведения о жильцах: Архивную выписку из домовой книги заказывают в том случае, если вы будете производить какие-либо манипуляции с недвижимостью.

    Зачем покупателю расширенная выписка из домовой книги

    Почему это так важно?

    Потому что, временно выписанные из квартиры люди имеют право проживания на данной жилплощади и поэтому спокойно и законно поселятся рядом с вами, а вам ничего не останется делать, как смириться с этим.

    На крайний случай, вы можете указать в договоре найма квартиры, что собственник гарантирует, что в квартире кроме него никто не прописан и в случае, если этот факт не подтвердиться, он обязуется возместить вам ущерб и прекратить договор найма. При покупке квартиры все гораздо серьезнее, т.

    Где можно получить выписку из домовой книги и как это сделать на практике?

    В некоторых ситуациях человеку может понадобиться выписка из домовой книги.

    Например: Без выписки из домовой книги не обойтись при покупке, продаже и обмене, как квартиры, так и частного дома. Владельцы частных домов могут получить документ в паспортном столе или в БТИ . Теперь перейдем к другому актуальному вопросу, куда обратиться для получения выписки из домовой книги?

    Это зависит от того, какая организация осуществляет управление домом: В настоящее время стало доступно и получение выписки через Интернет .

    Архивная выписка из домовой книги

    Данный тип документа отличается тем, что содержит в себе больше информации о жилье.

    При оформлении стандартной сделки о купле-продаже специалисты чаще всего не сильно заостряют внимание на том, какая именно выписка находится у них на руках.

    Ведь в обоих вариантах можно найти полную информацию о том, сколько постояльцев и когда были зарегистрированы в квартире. Однако если речь идет о сделках по отчуждению жилья, тогда нужно получать именно расширенную выписку.

    Что такое выписка из домовой книги и как ее получить

    В неё заносятся данные обо всех, кто зарегистрирован по конкретному адресу.

    из неё воспроизводит всю учетную информацию. Отражение в ней получают сведения о собственнике квартиры и о членах его семьи, проживающих совместно.

    Поэтому и обратиться за её получением могут эти граждане. Кроме того, это могут быть доверенные лица, уполномоченные на такие действия.

    имеет форму справки , которая содержит следующее: Архивная (расширенная) представляет собой документ, содержащий наиболее полную информацию о всех лицах, зарегистрированных по данному адресу.