Квалификация преступлений совершаемых с прямым умыслом шпаргалка

Шпаргалки к экзамену Квалификация преступлений

Квалификация по объективной стороне преступления. Понятие и элементы объективной стороны. Понятие преступного деяния. Понятие и виды общественно опасных последствий.

Понятие и значение для квалификации причинной связи между деянием и последствием. Понятие и значение для квалификации факультативных признаков объективной стороны. Разграничение по объективной стороне.

Квалификация преступлений совершаемых с прямым умыслом шпаргалка

– разграничение смежных составов преступлений; Необходимое и решающее условие правильной квалификации – точный социально-правовой анализ признаков совершенного преступления. Квалификация, в зависимости от ее результатов, может быть зафиксирована в постановлении о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого; в обвинительном или оправдательном приговоре; в постановлении о прекращении уголовного дела. § 1.

Квалификация преступлений по субъективной стороне

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч.

3 ст. 25 УК). Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (ч. 1 ст. 26 УК)

Квалификация по объективной стороне преступления. Понятие и элементы объективной стороны.

Понятие преступного деяния. Понятие и виды общественно опасных последствий. Понятие и значение для квалификации причинной связи между деянием и последствием. Понятие и значение для квалификации факультативных признаков объективной стороны.

Разграничение преступлений по объективной стороне.

Квалификация преступлений непосредственно зависит от направленности умысла на определенный объект в случаях, когда совершенные действия могут иметь неодинаковое юридическое значение. Неправильное установление направленности умысла на определенный объект на практике иногда влечет необоснованное вменение состава преступления, совершение которого не входило в намерение виновных.

Квалификация преступлений по признакам субъективной стороны

, законодатель в качестве мотивообразующих признаков субъективной стороны включает еще и эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением. Аффект может быть физиологическим и патологическим.

Физиологический аффект характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности, что, однако, не исключает ответственности человека.

Субъектом преступления такое лицо может быть лишь в трех названных в законе случаях.

Уголовное право

Мотивы могут быть разными – личная неприязнь, ревность, зависть и т.

п. Цель преступления – лишение жизни. Преступление окончено, когда в результате деяния виновного последовала смерть.

Квалифицированными являются убийства: 2) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 3) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; 4) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; б) общеопасным способом; в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; г) из корыстных побуждений ил и по найму, а также убийство сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; д) из хулиганских побуждений; е) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием; ж) по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; з) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Мотивы могут быть разными – личная неприязнь, ревность, зависть и т. п. Цель – лишение жизни.

окончено, когда в результате деяния виновного последовала смерть.

Квалифицированными являются убийства: 2) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 3) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; 4) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; б) общеопасным способом; в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; г) из корыстных побуждений ил и по найму, а также убийство сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; д) из хулиганских побуждений; е) с целью скрыть другое или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием; ж) по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; з) в целях использования органов или тканей потерпевшего.