Ликвидация организации налоговой инспекцией

Когда налоговая инспекция может ликвидировать компанию?

компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету. Процедурные моменты ликвидации компании налоговиками Налоговые органы должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ. 1 этап. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Порядок принудительной ликвидации ООО органом ФНС

Порядок принудительной ликвидации ООО органом ФНС

Ликвидация ООО ФНС выполняется в том случае, если деятельность компании велась с нарушением законодательства или не велась вовсе.

В этой статье читатель найдет информацию о порядке ликвидации ООО по инициативе налоговой, а также об особенностях осуществления этой процедуры на практике.

Причинами для ликвидации ООО по инициативе налогового органа являются:

Ликвидация ООО во внесудебном порядке осуществляется лишь при возникновении обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, — во всех остальных случаях ФНС может выступать инициатором возбуждения судебного производства, направленного на упразднение компании.

Последовательность действий, осуществляемых налоговой службой с целью упразднения юрлица, определена положениями пп. 3 и 4 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, в соответствии с которыми она выглядит следующим образом:

Ликвидация ООО по решению суда

Инициируемая налоговой процедура ликвидации юрлица в судебном порядке состоит из следующих этапов:

Итак, принудительная ООО налоговой может осуществляться как во внесудебном, так и в судебном порядке.

В первом случае основанием для упразднения общества становится фактическое отсутствие деятельности, а во втором — грубые и неоднократные нарушения действующего законодательства.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Когда налоговая может ликвидировать ООО

Налоговая инспекция «отсеивает» недействующие юридические лица на основе следующего алгоритма. Инспекторы создают реестр компаний-молчунов, которые не сдают декларации и другие отчетные бумаги.

По этому списку делаются запросы в банк, а по полученным сведениям анализируется состояние счетов.

Если бухгалтерских проводок нет, а счета пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении из Госреестра. Далее у фискального органа есть три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ.

Как налоговая закрывает ООО

Инициировать закрытие компании может несколько организаций.

Среди них: Чтобы закрыть предприятие, подает на ликвидацию ООО иск в суд. Иногда его причины незначительны, например, ошибки в учредительных документах, которые могут иметься с момента регистрации. В худшем случае принудительное закрытие заканчивается банкротством ООО.

Как проходит по инициативе налоговой может запустить процесс по следующим причинам: Сначала ИФНС подает иск в судебные органы.

Как проходит налоговая проверка при ликвидации ООО

В ЕГРЮЛ вносится отметка о том, что предприятие начинает процедуру ликвидации.

С момента внесения записи, все юридические действия, направленные на изменения внутренней структуры и работы предприятия, запрещены. Взаимодействие с налоговым органом, осуществляющим проверку в процессе ликвидации юридического лица, регулируется Гражданским кодексом РФ в статьях 51-54.

Правила проведения и основные моменты выездной проверки предусмотрены в статье 89 НК РФ.

Возможна ли ликвидация ООО по решению налогового органа?

  1. отсутствие в течение года движений по любому из счетов компании (как подтверждение отсутствия деятельности).
  2. несдача отчетности на протяжении года;

При этом наличия только 1 из перечисленных условий для закрытия фирмы недостаточно, значение в этом случае имеет именно их совокупность.

Ликвидация ООО ИФНС поэтапно расписана в п. 3, 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ и представляет собой следующую последовательность действий: ВАЖНО!

После рассмотрения ст.

Инициировать закрытие компании может несколько организаций. Среди них: Чтобы закрыть предприятие, налоговая подает на ликвидацию ООО иск в суд.

Иногда его причины незначительны, например, ошибки в учредительных документах, которые могут иметься с момента регистрации.

В худшем случае принудительное закрытие заканчивается банкротством ООО. Как проходит ликвидация по инициативе налоговой Налоговая может запустить процесс по следующим причинам: Сначала ИФНС подает иск в судебные органы.