Могу ли я продать дом по дарственной

Могу ли я продать дом по дарственной

Могу ли я продать дом по дарственной

Могу ли я продать дом по дарственной

Здравствуйте! Если дом на 3 хозяина. 1 хозяин передаст свою часть дома на праве дарения другому(2). Сможет ли он (2) потом продать эту часть?Если нет, то как правильно поступить в этой ситуации?

11 Января 2014, 22:07 Наталья, г. Краснодар

Сможет, но с соблюдением правил преимущественной покупки, так как остается еще один совладелец, у которого имеется преимущественное право покупки.

Для этого Вам надо получить согласие у совладельца на продажу доли третьим лицам.

Если согласие не дает, то направьте в письменной форме предложение о покупке доли, в котором укажите стоимость доли и условия сделки.

Если в течении месяца совладелец не купит долю, то можете смело заключать сделку с третьими лицами.

Могу ли я продать дом по дарственной

Могу ли я продать дом по дарственной

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?

Как только человек согласиться принять подаренную жилплощадь, договор будет оговорен и подписан, на получателя налагаются все права и обязанности по распоряжению жилым помещением. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Можно ли продать дарственную квартиру: юридические нюансы

  1. проживание дарящего лица в данной жилой недвижимости.
  2. переход права собственности после смерти дарящего лица;

В том случае, если в дарственной, оформленной до 1996 года, было прописано условие о праве пожизненного проживания дарящего лица в этой квартире – в момент продажи недвижимости оно автоматически утрачивает юридическую силу. Чтобы по закону продать дарственную квартиру, следует:

  1. грамотно подготовить все необходимые документы и составить текст договора продажи;
  2. пройти обязательный процесс регистрации в Кадастровой палате.

Возможна ли продажа подаренной квартиры, есть ли какие-нибудь ограничения

Затем документ необходимо заверить у нотариуса, а потом отправится в Росреестр и зарегистрировать сделку. Если договор дарения заключается между близкими родственниками, то стороны не платят налоги.

Возможна ли продажа подаренной квартиры, есть ли какие-нибудь ограничения

Можно ли без согласия дарителя продать подаренную квартиру? Да, согласия бывшего собственника на сделку не требуется.

Можно ли передарить или продать квартиру, полученную по дарственной?

Процедура наследования подаренной квартиры ничем не отличается от стандартной.

свидетельство о госрегистрации, полученное одаряемым при оформлении подаренной квартиры; договор купли-продажи, составленный с учетом всех требований закона; акт приема-передачи жилья; паспорта участников сделки; технический паспорт; дарственная, как подтверждение правомерности получения жилого помещения в собственность.

Продажа подаренной квартиры

Что же представляет собой дарение? В соответствии с нормами гражданского законодательства, которые заключены во главе 32, под дарением понимается сделка, которая происходит между дарителем и одаряемым.

При этом, даритель отчуждает недвижимость в отношении одаряемого на безвозмездной основе. Это значит, что с одаряемого не требуется никаких финансовых вливаний.

Особенностью такой сделки является тот факт, что даритель полностью отказывается от прав собственности на объекты, передавая их в отношении одаряемого.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Иногда возникает ситуация, при которой у одариваемого лица появляется необходимость в продаже подаренной квартиры. Такую сделку можно осуществить только при наличии ряда условий: собственник должен предоставить договор дарения на квартиру.

Посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения]; участники сделки должны быть адекватными и дееспособными ; потребуется согласие супруга (ги) покупателя.