Могут ли родственники со стороны оспорить дарственную постороннему лицу

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Могут ли братья оспорить договор дарения квартиры, оформленный мамой на меня?

Дарение быть оспорено только в судебном порядке в течении 3-х лет. И только в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора (что очень сложно) или в договоре оговорены существенные условия, а также не соблюдена его форма.

попробовать! В таких ситуациях начинают появляться «левые» справки, например из ПНД! Лучше, если бабушка при жизни позаботиться об этом: пусть получит справки о том, что на учете нигде не стоит!

Могут ли родственники оспорить дарственную на квартиру, сделанную 5 лет назад (даритель еще жив, но сильно болен)?

Могут ли родственники потом оспорить дарственную?

У нас есть частный дом. Но есть одно но, дом оформлен на моего отца, а у него 2 дочери от прошлого брака которые не участвуют в его жизни. Подскажите как лучше переоформить дом на себя, чтобы выгоднее было по деньгам. Купля-продажа или дарственная?

Могут ли родственники потом оспорить дарственную?

Можете составить договор дарения.

При дарении между близкими родственниками платить налог не нужно. Оспаривать сделку можно в судебном порядке, однако, для этого должны быть веские основания.

Если бабушка в здравом уме и сознании и совершала сделку понимая что она делает, то никто не признает такую сделку недействительной. Тем более что бабушка не осталась на улице, а проживает с Вами.

Можно ли оспорить или отменить дарственную

Документ составляется в предусмотренной законом форме, заверяется у нотариуса и регистрируется в подразделении РС.

Совершать акт дарения могут только дееспособные лица или их законные представители. Дарственная обратной силы не имеет, потому не может быть расторгнута в одностороннем порядке. Процедуру отмены могут инициировать прямые наследники скончавшегося лица или другие лица.

Документ составляется в предусмотренной законом форме, заверяется у нотариуса и регистрируется в подразделении РС. Совершать акт дарения могут только дееспособные лица или их законные представители.

Дарственная обратной силы не имеет, потому не может быть расторгнута в одностороннем порядке. Процедуру отмены могут инициировать прямые наследники скончавшегося лица или другие лица.

Тем не менее, в сложных случаях, допускающих спорные и конфликтные ситуации, предпочтительно заверить соглашение у нотариуса.

Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема. Нотариус имеет полное право запросить у дарителя справку из психоневрологического диспансера на ближайшую к подписанию документа дату.

Могут ли родственники оспорить договор дарения

Поданный иск будет рассматриваться в суде. Такие ситуации можно увидеть очень часто. Сегодня жилищная проблема является довольно острой и каждому хочется, чтобы именно он был первым в очереди на наследство и ему подарили квартиру.

Оформление посредством обмана.

К примеру, сын, жена или муж хочет получить недвижимость себе, то он может дать на подпись документы дарителю, который не будет понимать реальной силы подписанных им бумаг.

Основания для отмены после регистрации права владения:

  1. нанесение вреда дару, наличие угрозы порчи или исчезновения;
  2. причинение вреда дарителю, его родственникам;
  3. наступление смерти одаряемого ранее, чем дарителя.

Последний пункт имеет силу, только если предварительно отражен в соглашении о передаче дара. ГК РФ выделяет ряд норм, регламентирующих в каких случаях можно оспорить дарственную на основании ее недействительности.

Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, особые случаи

Вопрос об опротестовании дарственной может возникнуть у недовольных родственников дарителя Далеко не всегда окружение щедрого человека с пониманием относится к такому шагу .

В таких случаях у родственников возникает закономерный вопрос : можно ли опротестовать дарственную ?

В качество примера можно рассмотреть ситуацию , когда мужчина и женщина заключают повторный брак .

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Могут ли братья оспорить договор дарения квартиры, оформленный мамой на меня?

Дарение может быть оспорено только в судебном порядке в течении 3-х лет. И только в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора (что очень сложно) или в договоре оговорены существенные условия, а также не соблюдена его форма.

Могут попробовать!

В таких ситуациях начинают появляться «левые» справки, например из ПНД!