Мощенничество с новостройками по поддельным паспортам

Мощенничество с новостройками по поддельным паспортам

Что могут сделать мошенники с копией паспорта? Обзор способов мошенничества и рекомендации

В любом случае, мошенничество с личными данными гражданина направлено на отсутствие бдительности человека, халатное обращение с паспортом, доверие и невнимательность.

Можно ли по ксерокопии паспорта взять кредит?

Говоря о том, что могут сделать мошенники, имея копию паспорта, стоит обратить внимание и на то, что сегодня существуют компании, которые в режиме онлайн могут предоставить кредит своему клиенту.

Мошенничества с паспортными данными

Например, мошенник заключает договор, представившись другим человеком и указывая его паспортный номер.

Наряду с этим видом мошенничества с паспортными данными злоумышленник может оформить любое имущество в собственность, чаще всего, это автомобили. Затем, при причинении вреда, либо совершении преступления, все претензии также поступят собственнику документа. Насколько реально избежать мошенничества с паспортными данными или хотя бы просто получить возможность обезопасить самого себя.

Большинство действий выполнить трудно. Однако все они являются возможными. По этой причине гражданин, передающий информацию о паспорте третьим лицам, должен понимать все возможные последствия подобного действия.

Если человек стал жертвой мошенников, обычно он обнаруживает взятый на себя кредит или зарегистрированную фирму. В сложившейся ситуации человек может подать заявку в суд.

Могут ли мошенники получить кредит по чужому или поддельному паспорту?

Существует еще одна похожая схема получения кредита по утерянному или украденному паспорту.

Только вместо фотографии привлекается человек максимально похожий на владельца паспорта. В этом случае единственным препятствием к раскрытию обмана будет являться бдительность сотрудников безопасности.

Но как было сказано выше, если они в сговоре с мошенниками, то вероятность получить кредит будет очень высокая.

Однако получение кредита мошенниками по чужой ксерокопии сводятся к нулю.

В Сети появился новый вид мошенничества с паспортами

163 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей ответственность за вымогательство. Для применения этой нормы необходимо, чтобы преступник угрожал распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Однако даже сам взлом электронной почты содержит в себе признаки уголовного деяния. Ст. 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Существует еще одна похожая схема получения кредита по утерянному или украденному паспорту. Только вместо фотографии привлекается человек максимально похожий на владельца паспорта.

В этом случае единственным препятствием к раскрытию обмана будет являться бдительность сотрудников безопасности. Но как было сказано выше, если они в сговоре с мошенниками, то вероятность получить кредит будет очень высокая. Однако получение кредита мошенниками по чужой ксерокопии сводятся к нулю.

В любом случае, мошенничество с личными данными гражданина направлено на отсутствие бдительности человека, халатное обращение с паспортом, доверие и невнимательность. Можно ли по ксерокопии паспорта взять кредит?

Говоря о том, что могут сделать мошенники, имея копию паспорта, стоит обратить внимание и на то, что сегодня существуют компании, которые в режиме онлайн могут предоставить кредит своему клиенту.

Кредитные мошенники

Но нисходящая динамика вовсе не означает, что мошенничеств стало меньше. По данным Александра Ахломова, количество людей, пострадавших от мошенников, которые оформили кредиты по украденным или потерянным паспортам, выросло в 2015 году в два раза. — Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10–15% от общего потока обращений в бюро, — пояснил Ахломов.

Чужое лицо

Чужое лицо

Часто одним из участников такой схемы является работник банка-кредитора или его агент.

Как отметил в беседе с «РГ» гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин, с их помощью оформляется до 70 процентов мошеннических заявок. В этом случае в переклейке фотографий нужды нет.

Завладев ксерокопиями подлинных документов, банковские клерки запросто могут оформить липовый кредит или «мгновенный заем».

Или наоборот, сделать самого клиента кредитором или помощником в получении заемных денег.

Когда же обман раскроется, требования вернуть деньги обрушатся именно на владельца паспорта.