Нетрудоспособные наследники первой очереди

Кто считается нетрудоспособным наследником?

Указанное понятие используют в целях становления основ возникновения пенсионных прав по государственному обеспечению пенсионеров и процедуры назначения. Для признания получателя наследства нетрудоспособным иждивенцем, нужно иждивенческое пребывание не меньше одногодичного периода до наступления смерти наследодателя с учетом нетрудоспособности наследника на момент открытия наследственных прав.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Иждивенство малолетних детей предполагается.

Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т. п.) устанавливается любыми допустимыми доказательствами.

1) лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим). Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не дает оснований для признания лица трудоспособным и соответственно автоматически не лишает гражданина права наследования в качестве нетрудоспособного иждивенца.

Уголовное право, гражданское право

Нетрудоспособные иждивенцы умершего подразделяются на две группы.

Для призвания к наследованию по закону первой группы нетрудоспособных иждивенцев не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет [70].

В эту группу объединены нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к наследникам по закону второй или последующих очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя как наследники по закону

Причем со стороны матери они наследуют всегда, а со стороны отца — только тогда, когда юридическая связь с ребенком (с отцом) установлена предусмотренным законом способом.

3) Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (его племянники и племянницы ) наследуют во второй очереди по праву представления (п.

2 ст. 1143 ГК). ii) Т ретья очередь — (1) полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Если есть завещание, наследовать будут лица, указанные в завещании и лица, которые имеют право на обязательную долю, даже если они не указаны в завещании.

Претендовать на обязательную долю могут такие наследники: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; нетрудоспособные родители завещателя; нетрудоспособный муж/жена; нетрудоспособные иждивенцы.

Нетрудоспособные наследники первой очереди

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Комментарии к статье 1148 ГК РФ , судебная практика применения

Наследственное право России

Учитывая указанное положение.

Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях лицо считается нетрудоспособным иждивенцем наследодатели (см.

пп. «б» п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.03.2012 г.

№ 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Так, гражданин считается нетрудоспособным, если: Поскольку в ГК РФ понятие «нетрудоспособность» не раскрыто, то в целях исключения неточности в применении законодательства Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.03.2012 г.

Иждивенство малолетних детей предполагается.

Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т.

п.) устанавливается любыми допустимыми доказательствами. 1) лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим).

Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не дает оснований для признания лица трудоспособным и соответственно автоматически не лишает гражданина права наследования в качестве нетрудоспособного иждивенца.

Наследники первой очереди

Внимание!

Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке. Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака.

Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества. В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.

К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители.