Пищевая продукция не подлежащая обмену законодательно

Пищевая продукция не подлежащая обмену законодательно

Продовольственные товары не подлежащие обмену или возврату по закону

Законодательно составлен определенный перечень товаров, не подлежащих возврату. Этот перечень установлен в соответствии с объективными причинами, так как включенные в него товары зачастую предназначены для личного пользования.

В итоге, товары не подлежащие возврату, действительно, существуют. Не всегда продавец отказывает в обмене или возврате необоснованно. Возможно, речь идет именно о таком, который входит в соответствующий список.

Возврат продуктов питания в магазин

Даже если вы приобрели продукцию со скидкой, вам полагается денежное возмещение или обмен вещи на аналогичную. Продовольственным называется продукт, используемый для употребления в пищу (он может быть уже готовым или применяться для приготовления еды). Согласно положениям Закона № 2300-I «О защите прав потребителей» от 1992 года 7 февраля, гражданин вправе отказаться от приобретения товара несоответствующего качества, то есть продукции, не пригодной к употреблению.

Перечень продовольственных товаров не подлежащих возврату

Перечень продовольственных товаров не подлежащих возврату.

Если Вы понимаете, что вас вводят в заблуждение, обращайтесь к нам за бесплатной юридической консультацией по защите прав потребителей по телефону +7 (495) 989-64-74.

Наши специалисты из юридического бюро постараются Вам помочь. Помните, часто, закон на стороне потребителя!

Однако не всегда работники торговой точки стремятся выполнять этот закон и исполнять законные требования своих покупателей. Много вопросов в отношении соблюдения прав потребителей возникает к продовольственным торговым точкам, в которых очень часто стремятся реализовать товар, срок годности которого давно прошел, а это не только опасно для здоровья человека, но и может привести к летальному исходу.

Согласно действующим нормам, человек имеет полное право вернуть назад в продовольственный магазин, не отвечающий положенным стандартам и срок годности которого в момент совершения покупки истек, однако на практике сделать это крайне сложно.

В условный перечень продовольственных не подлежащих возврату или обмену входят все продукты питания, имеющие нормальное качество, не истекший срок годности и соответствующие принятым стандартам показатели.

В соответствии с принятыми нормами работники торговых точек имеют полное право отказать осуществить возврат продуктов питания соответствующего качества.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

  1. Истечение срока годность купленного продукта питания;
  2. Нехарактерный запах;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

Так, например, нарушение герметизации многих продуктов питания (молочных, мясных) может привести к обсеменению вредоносными бактериями и их скорой порче.

Пищевая продукция не подлежащая обмену законодательно

Законодательными актами не предусматривается возмещение каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателям данного права.

Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

Продовольственные товары надлежащего качества, возврату и обмену не подлежат Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Парфюмерно-косметические товары; 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие)

Закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю отказаться от продовольственных товаров или потребовать обмен такой продукции, если он выявит ее несоответствие стандартам качества и санитарным нормам.

Если клиент обнаружил хоть один из этих пунктов, то закон находится на его стороне, и он вправе требовать у продавца возврата денежных средств за товар, поменять на аналогичную продукцию или же уменьшить стоимость покупки, если он готов забрать продовольственную продукцию несмотря на недостаток.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки , причем день покупки в их число не входит.

Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных, которые не подлежат обмену и возврату .