Письменная претензия о некачественном товаре

Письменная претензия о некачественном товаре

Образец претензионного письма о некачественном товаре

  1. Закон «О защите прав потребителей» – статья 21
  2. Гражданский кодекс РФ – статья 475

Перед тем, как писать претензию (рекламацию) Претензии составляют к некачественным товарам. Содержание письма предусматривает просьбу устранить нарушения. В рекламации (претензионном письме) указывайте официальное наименование организации-продавца, желательно с фамилией руководителя.

Зачастую такого рода документы направляться лицу ответственному за работу организации, особенно если эта организация — юридическое лицо. Это означает, что не нужно направлять претензию непосредственно продавцу, а сразу генеральному директору.

Однако в случае если покупка была совершена у ИП, то ее направляете на его имя. У каждого юридического лица есть юридический адрес. Претензия направляется на него.

Образец письма-претензии о некачественном товаре

На втором экземпляре дату принятия претензии, подпись, расшифровку ставит сотрудник, которому было передано письмо. Второй экземпляр является неоспоримым доказательство при возможном дальнейшем судебном разбирательстве. При невозможности передать письмо-претензию лично, отправьте его по почте.

Заказное письмо с описью вложения и уведомлением о получении – гарант доказательной базы в суде.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Во всех случаях она становится юридически значимым документом и должна соответствовать определенным требованиям.

Она включает в себя следующую информацию: Претензия обязательно пишется в двух экземплярах: первый вручается продавцу, второй должен остаться на руках у покупателя, и на нем должна стоять отметка магазина о получении.

Если решить вопрос мирным путем не удастся, документ нужно будет приложить к иску, который направляется в суд вместе с ответом магазина.

Во всех случаях она становится юридически значимым документом и должна соответствовать определенным требованиям. Она включает в себя следующую информацию: Претензия обязательно пишется в двух экземплярах: первый вручается продавцу, второй должен остаться на руках у покупателя, и на нем должна стоять отметка магазина о получении. Если решить вопрос мирным путем не удастся, документ нужно будет приложить к иску, который направляется в суд вместе с ответом магазина.

Письменная претензия о некачественном товаре

Продавец пытается доказать, что он продал вещь, которая на момент покупки была функциональна и пригодна к употреблению (применению).

По его мнению, в подавляющем большинстве случаев, недостаток товара произошел по вине покупателя.

Покупатель, в свою очередь, будет настаивать на обратном. Претензия составляется в свободной форме, в двух экземплярах. Один экземпляр подается продавцу, второй (с подписью продавца и датой вручения) остается у вас.

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)

Когда нужно составлять претензию на возврат товара в магазин?

Покупатель вправе вернуть в магазин не только бракованную вещь, но и товар надлежащего качества. Однако если речь идет именно о претензии, то эта формулировка применима скорее к некачественной продукции. В остальных случаях лучше составлять заявление.

Закон однозначно на стороне покупателя, если обнаруженные в купленном товаре недостатки не были оговорены до покупки либо в момент ее совершения.

Согласие потребителя на приобретение товара с недостатками должно быть оформлено письменно – обычно об этом делается специальная отметка в платежных или гарантийных документах.

Чтоб правильно составить претензию, как образец можно использовать пример претензии, размещенный на нашем сайте.

Шансы на оперативное и максимально бесконфликтное возвращение некачественного товара в магазин существенно увеличатся, если при составлении претензии учесть несколько моментов:

Важно!

Прежде чем приступать к составлению претензии на возврат товара, стоит выяснить правильное (официальное) наименование продавца, то есть магазина, в котором была приобретена некачественная вещь.

В идеале нужно указать фамилию руководителя, но эта информация не всегда находится в общем доступе.