Регистрация договора купли продажи квартиры в 2018 году

Регистрация договора купли продажи квартиры в 2018 году

Список документов при продаже квартиры в 2018 году

Договор купли-продажи квартиры составляется в трех экземплярах. По одному получают на руки стороны сделки, а третий остается в Росреестре.

Покупателю нужно убедиться, что он не лишится приобретенной квартиры из-за выявленной недееспособности продавца или вдруг объявившихся граждан, претендующих на жилье.

Регистрация купли-продажи квартиры

Документы для регистрации купли-продажи представляются в Росреестр и его территориальные учреждения.

Физические лица также могут представлять пакет документов в МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных услуг). Документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию (подлинник). Подлинники договора купли-продажи квартиры – 3 экз.

Акт приема-передачи квартиры (если подписан на момент заключения договора) – 3 экз.

Актуальный на 2018 год образец договора к сделке купли-продажи квартиры

  1. какая часть имущества продается: доля или целиком;
  2. сохраняют ли какие-либо лица право проживать в помещении после его продажи;
  3. нет ли обременений на недвижимость.

Право собственности продавца на предмет договора должно подтверждаться соответствующим документом – свидетельством . В текст документа вносят его реквизиты: серия, номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ.

Право собственности подлежит обязательной регистрации, о чем вносится запись в ЕГРН.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) ведет РОСРЕЕСТР — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.С 02.01.2018 г реестр объектов недвижимости и прав на них ведется в электронном виде. Подать заявление в Росреестр можно через МФЦ — многофункциональные центры «Мои документы» независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Росреестр закрывает свои офисы приема-выдачи документов.

Купля-продажа квартиры в МФЦ

Напомним, что такие центры выполняют посреднические функции между Росреестром и лицами, оформляющими сделку. Всё, что делают сотрудники организации – принимают заявление и пакет документов, а затем выдают уже оформленные бумаги.

Записаться можно на месте или через интернет. Второй вариант проще. Вам достаточно зайти на официальный сайт, ввести данные и получить информацию о дате и времени посещения.

Там же узнаете, что требуется для оформления.

Регистрация договора купли продажи квартиры в 2018 году

Все документы необходимо предоставить в подлиниках либо нотариально заверенные копии, иначе совершение сделки купли-продажи квартиры будет невозможно.

При наличии среди собственников квартиры несовершеннолетнего ребенка, одновременно с продажей старого жилья должно приобретаться новое, причем доля ребенка в новой квартире должна быть не меньше чем в старой. Необходимо также письменное согласие родителей или органов опеки на переписку ребенка в новую.

Договор купли-продажи составляется в трех экземплярах. По одному получают на руки стороны сделки, а третий остается в Росреестре.

Регистрация договора купли продажи квартиры в 2018 году

Покупателю нужно убедиться, что он не лишится приобретенной квартиры из-за выявленной недееспособности продавца или вдруг объявившихся граждан, претендующих на жилье.

Все документы необходимо предоставить в подлиниках либо нотариально заверенные копии, иначе совершение сделки купли-продажи квартиры будет невозможно. При наличии среди собственников квартиры несовершеннолетнего ребенка, одновременно с продажей старого жилья должно приобретаться новое, причем доля ребенка в новой должна быть не меньше чем в старой. Необходимо также письменное согласие родителей или органов опеки на переписку ребенка в новую квартиру.

Образец договора купли-продажи квартиры

В основном договоре купли-продажи юрист или нотариус прописывает сроки, когда собственник и зарегистрированные субъекты в отчуждаемом объекте освободят помещение для проживания нового владельца.

Продавец и покупатель после получения зарегистрированных документов должны встретиться в квартире и подписать акт приема-передачи объекта. Продавец должен передать все оплаченные квитанции за телефон, электричество и т.д.