Сроки обмена качественного товара

Сроки обмена качественного товара

Информация по возврату и обмену товара надлежащего качества

Согласно Закону о защите прав потребителей косвенно выделяются две большие группы прав, предусмотренных для покупателей. Первая группа — права, которыми обладает покупатель в процессе выбора, т.е.

до приобретения товара либо непосредственно в момент покупки. Эти права в равной степени распространяются на всех покупателей. Вторая группа — права, которые можно реализовать лишь в случае приобретения.

Возврат товара надлежащего качества

В названный список вошли 14 наименований товарных групп: Товары из этого списка не подлежат обмену или возврату в торговую точку, исключение составляют лишь предметы, не отвечающие требованиям стандартов. Речь идет об изделиях в ходе эксплуатации, которых были выявлены существенные недостатки, не позволяющие использовать в соответствии с назначением.

В какие сроки возможен возврат товара

Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55.

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст.

Вы здесь

Предоставить продавцу либо изготовителю претензию с требованием о замене некачественного товара Для того, чтобы запустить процесс обмена товара, необходимо обратиться к продавцу с заявлением, которое пишется в свободной форме. В нем необходимо указать следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество и адрес заявителя.

Описать причины замены – описать выявленные недостатки товара.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

Условиями для возврата в данном случае являются:

  1. соблюдение 14-дневного срока;
  2. является непродовольственным;
  3. не входит в перечень, не подлежащих обмену, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 .
  4. сохранение товарного вида, ярлыков, этикеток;

Наиболее распространенными категориями, которые входят в данный перечень, являются: лекарства, предметы личной гигиены, парфюмерия, чулочно-носочные изделия, посуда, бытовая химия, ювелирные изделия, автомобили, оружие, растения, животные.

Срок в 14 дней возврата и обмена товара надлежащего и ненадлежащего качества по закону защиты прав потребителей

Что говорится в законе «О защите прав потребителя»?

Если вы приобрели некачественный или то, что вам не подходит, по закону вы имеете право на следующие действия : Бракованный или просто не подошел?

Срок в 14 дней возврата и обмена товара надлежащего и ненадлежащего качества по закону защиты прав потребителей

Есть две ситуации, когда возникает необходимость вернуть товар в магазин.

Как вернуть товар надлежащего качества продавцу и в какой срок

Какие товары надлежащего качества можно вернуть, а какие нельзя 1. для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты 2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

В законе указывается, что вернуть приобретенную вещь продавцу можно в течение двух недель со дня покупки, если она является качественной.

То есть, если вы купили вещь, которая по каким-либо причинам вам не подошла, в течение 14 дней вы можете обменять ее. Но это не значит, что следует тянуть до последнего.

Чем раньше вы обратитесь за обменом, тем лучше. В случае если вы все же приобрели вещь, которая вам не подходит или обладает теми или иными дефектами, необходимо следовать следующему алгоритму: Схему процесса возврата можно увидеть на фото: Составление заявления на возврат При обмене товара или его возврате необходимо ставить соответствующее заявление.