Сроки получения паспорта рф по программе переселения соотечественников

Получение гражданства по программе переселения

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Кто может рассчитывать на участие в программе? Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР; Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории); Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ; Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

Как правильно получить российское гражданство по программе переселения

Кроме того, лицо, изъявившее желание на добровольный переезд в РФ, обязано соответствовать перечисленным далее критериям.

  • Дееспособность.
  • Владение государственным языком РФ.
  • Совершеннолетие (при этом члены семьи заявителя могут быть несовершеннолетними).

Для получения статуса российского гражданина на основании участия в программе, претендент должен соответствовать следующим требованиям.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии. Действующее законодательство, регулирующее политику России в отношении живущих за границей соотечественников, позволяет получить российское гражданство по программе переселения соотечественников лицам, которые легально живут за границей или имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в России.

Программа переселения в РФ

Существует несколько категорий иностранных граждан, которые вправе рассчитывать на получение российского гражданства при участии в программе переселения соотечественников.

К этим гражданам, согласно статье 1 Федерального закона №99 относятся: Каковы требования к иностранцу для участия в программе? Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям.

В 2018 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился. По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений. Между тем правила для переселенцев усложняются.

Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали. Смотрите в видео: история получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников.

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2018 году

Граждане России обладают конституционным правом получения паспорта другого государства, сохраняя при этом гражданскую принадлежность к РФ. Однако положительно ответить на вопрос, разрешено ли в РФ двойное гражданство, нельзя. При наличии паспорта другого государства у россиянина правомерно говорить о втором гражданстве.

Разница заключается в том, что при двойном гражданстве граждане могут выбирать страну, в вооруженных силах которой они будут служить, выполнять другие обязанности.

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы: Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.

К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей. Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году

Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии.

Действующее законодательство, регулирующее политику России в отношении живущих за границей соотечественников, позволяет получить российское гражданство по программе переселения соотечественников лицам, которые легально живут за границей или имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в России.