Судебная практика по перепланировки квартиры 2018

Оглавление:

судебная практика по незаконной перепланировке

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Судебная практика по перепланировки квартиры 2018″>

Способы узаконить перепланировку квартиры в 2018 году

Такое количество контролирующих органов предусмотрено специально для надзора над вмешательством граждан в конструктивное решение дома. В лучшем случае граждане самостоятельно узаконивали уже после ее проведения (с уплатой штрафа), а в худшем ‒ их неправильные действия приводили к обрушению части многоэтажного дома. Начать перепланировку стоит с изучения правовой стороны вопроса.

Судебная практика по перепланировки квартиры 2018

Верховный суд поставил точку в перепланировке балконов

С давнего времени, еще до принятия Жилищного кодекса РФ 2005 года многие жильцы многоэтажек самостоятельно производили переделку балконов и лоджий: одни утепляли и делали их отдельной жилой комнатой, другие ломали перегородки и соединяли с другими жилыми комнатами, увеличивая, например, площадь кухни, третьи (например, жильцы первых этажей) достраивали балконы, а также устраивали отдельный вход в квартиру.

Правовое регулирование такой деятельности жильцов на тот момент оставляло больше вопросов, чем ответов.

Статьей 36 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что всем собственникам принадлежит на праве долевой собственности общее имущество МКД, в состав которого входят: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее инженерное и иное оборудование.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь .

а также наших статей

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!

Оформление перепланировки через суд

Существуют также действия, которые нельзя выполнять в любом случае, так как это повредит конструкции многоквартирного дома. Стоит понимать, что собственники вправе самостоятельно делать ремонт, вне зависимости от предпочтений государства. К таковым действиям относят остекление лоджии, создание балкона на первом этаже, монтаж кондиционера.

Это несложные работы, которые не несут в себе дополнительной нагрузки на несущие стены.

Об амнистии перепланировки квартир: основные нюансы

В процессе дальнейшего использования и распоряжения перепланированной собственностью неминуемы проблемные ситуации в связи с отсутствием разрешения от соответствующих надзорных органов на проведение подобной перепланировки и переоформлением технической и правоустанавливающей документации на объект. Процесс согласования затрагивает несколько надзорных инстанций и получение соответствующих разрешений, а также подготовку проекта, сбор документации и их переоформление.

Перепланировка по суду в 2018 году

Это может привести к дополнительным материальным затратам. Узаконить такую перепланировку можно только через суд.

Но стоит понимать, что судебное решение может быть не в пользу собственника. Последствиями такого может быть: Если же виновен в самовольной перепланировке наниматель, то договор соцнайма с ним будет расторгнут, а восстанавливать жильё будет собственник, то есть государство.

Самовольная перепланировка: есть ли шанс узаконить (Кокурина М

— у соседей в квартире появилась трещина на потолке, но они не смогли подтвердить, что это произошло из-за вашей перепланировки .

Ситуация 3. Имелась аналогичная узаконенная перепланировка в квартирах, расположенных выше или ниже (например, также оборудована кухня и организован индивидуальный санузел в местах общего пользования) .

Ситуация 4. Не было нарушений в процедуре согласования перепланировки с собственниками соседних квартир.

Напомним, что орган местного самоуправления не лишен полномочий согласовать уже произведенную перепланировку и переустройство.

В случае получения письменного ответа об отказе в согласовании, следует обращаться в суд.

Несколько примеров из судебной практики: 1) Извлечение из решения Радужнинского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07 сентября 2012 года по делу № 2-886/2012 об удовлетворении исковых требований к администрации муниципального образования о сохранении жилого помещения — квартиры, в перепланированном и переустроенном состоянии.

Сколько стоит узаконить перепланировку в квартире

Подход к таким изменениям гораздо серьезнее и включает в себя разработку и согласование проекта с государственными и муниципальными учреждениями.

Запрещено при: Для всех остальных вариантов перепланировки требуется согласование.